興建五峰旗聖母朝聖地之緣起

「高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚祂手中的化工。」(詠十九 2)這是聖詠作者看到天地萬物的美妙,向造物主所發出的讚頌之辭。今天我們看到五峰旗的山水景觀,也該與聖詠作者擁有同樣的感受,也該同樣讚頌天主在創造上的神奇妙化。

天賜的良機


機會真的來了:民國七十年春節前,台北自強健行登山隊員王國強、王建中、陳文龍、孫香濤呂益祥行五人,前往台北總主教公署晉謁賈總主教,報告他們於六十九年十一月九日夜間,在五峰旗下山遇險,蒙聖母一路救援,直到山下安全地帶(聖母像處)之經過,以及他們計劃在該地帶建亭立碑,以示謝恩之心願。
台北市仁愛堂主任李善修神父聽到這個消息,非常高興,認為這是天主賞賜我們弘揚聖教的良機,我們應該藉此良機向政府有關當局申請:在五峰旗風景區內興建一處聖母朝聖地,俾能為聖教會、為礁溪地方、為國家民族造福,也為自強健行登山隊員提供報恩機會。李善修神父想到這堙A認為事不宜遲,遂赴總主教公署晉見賈總主教,商談興建五峰旗聖母朝聖地之事。茲將商談內容要點,簡述如後:

1. 發展教務一大動力

為我們在五峰旗觀光區內興建聖母朝聖地之目的,是為引教友加強信仰生活,並向教外觀光客宣揚天主聖教。我們不是守成的天主教國家,而是待開拓的傳教區,既是傳教區,就該按傳教區的需要,並從傳教的觀點來興建此朝聖地。近十五年來,台灣由於經濟繁榮,人民生活程度提高,教友們的信仰生活受到衝擊而漸趨冷淡。教外大眾,也只注意如何追求物質生活的美滿,卻忽略了精神生活的相對提高,教會的傳教工作因而陷入遲滯狀態。教會內有心人士正在多方研究如何突破這個難關。一時尚難獲得有效措施。待五峰旗聖母朝聖地興建後,如能運用得法,何嘗不是我們發展教務的一大動力?因為中國教友,對宗教活動雖然冷淡,但對旅行朝聖之事,仍然感到莫大興趣。根據中國民俗研究,旅行朝聖是中華民族的特性之一,我國自古至今,地不分南北,人不論王家或平民,朝山進香之事,歷代傳承不斷,今天台灣民間還是如此。中國教會既是炎黃子孫,自然也繼承了祖先的這份特性遺產,對教會朝聖之事,仍然感到莫大興趣。如果我們能在五峰旗風景特定區內興建一處聖母朝聖地,必會激起各地教友前往朝聖的熱潮。負責執行牧靈工作的人員,如能輔導得法,教友們的朝聖興趣,必會變成加強教友信仰生活的動力,使教友們的信仰生活復興起來,走上康莊的大道,大步向前邁進。

五峰旗聖母朝聖地,不僅是加強信友信仰生活的動力,而且也將成為向外傳福音的有力管道,因為此朝聖地,既座落在五峰旗風景特定區範圍內,自然就成為該風景特定區一部分,將開放所有觀光客參觀欣賞。因此凡來五峰旗風景區賞景的遊客,在好奇心的驅使下,也必來聖母朝聖地遊覽一番。在參觀朝聖地各項設施及簡要說明時,天主教的事蹟自然會進入他們的思想,使他們對天主、對救主基督、對聖母瑪利亞、對天主教有所認識。聖母朝聖地無形中成為我們向外傳教的重地。
此外,數年前,羅東靈醫會巴瑞士修士在五峰旗山上搭建一小木屋,屋前立一大理石聖母像,屋右山上堅立一大型耶穌苦像,稱此處為聖母山莊,供登山者歇腳或避風雨。有許多教教外登山人員,每次經過此山,必在此聖母小屋落腳休息或過夜,因此他們對巴修士由衷感謝,同時對聖母和天主教也逐漸有所認識而產生好感。聖母山莊小屋在向外登山人員傳揚聖教的工作上,可說已開始發生影響,將來與山下的聖母朝聖地在精神上配合起來,上下呼應,相信對我們的傳教工作將產生更大影響。像五峰旗聖母朝聖地這樣重要的地方,在發揮它的傳教工作上,並非只有一天兩天,或是一個月兩個月,或是一年兩年,而是天天、月月、年年,將永久的發揮下去,直到世界的終結。

2. 聖母朝聖地對礁溪及國家之貢獻

籌建之聖母朝聖地,座落於五峰旗瀑布右側相距不遠之處。瀑布自數百公尺的高峰洶湧下瀉,澎湃有聲,山下水流成溪,蜿蜓奔下,水聲潺潺,四周峰巒起伏,滿山花木青翠,真可謂山明水秀,景物壯觀宜人,實乃興建朝聖地,吸引觀光客歸向造物主之勝地。復加朝聖地的各種設施,將來能佈置的得當,相信全國各地教友間必會激發起朝聖熱潮,紛紛組團前來朝聖,絡繹不絕於途,甚至連香港及東南亞的華僑教友,也會相繼組團返國,前來朝聖。還有美國的藍軍,是負責宣揚法蒂瑪聖母的龐大組織,它對各國宣揚敬禮聖母之善舉,無不予以聲援,它對我們這聖母朝聖地自然亦不例外,定會組團前來聖朝,予以支援。
至於歐洲各國,因天主教蘭陽舞蹈團多次赴歐洲各國表演,已引起各教友的重視。由於他們與五峰旗聖母朝聖有鄉土之誼,亦會引起歐洲各國教友來台朝聖之熱忱。因此我們的聖母朝聖地將由國內推展到國際間,成為國際朝聖地之一,我們的朝聖事業日趨興隆,每天來此朝聖的熱心人士將難以數計。由於朝聖人士的眾多,礁溪地區的繁榮自然會被帶動起來,經濟收入將大為增加,民眾的生活品質會跟著提高,社會風氣在朝聖氣氛的籠罩下受到淨化,道德水準逐漸提昇,社會風氣日趨敦厚,聖母朝聖地對礁溪地區的貢獻可想而知。這在說明天主教不僅關懷照顧礁溪民眾信仰,而且也改善他們的物質生活和社會風氣,這是天主教「愛人如己」的偉大誡命。
此外,我們的聖母朝聖地既能成為國際朝聖地,能激勵各國教友紛紛前來朝聖,相信這些外國教友,看到我國教友在信仰生活的熱誠以及我國的繁榮和進步,他們必會獲好印象,返國後,為我們作有利宣傳,這是聖母朝聖地為我們的國家民族帶來的最好國民外交,並實踐天主教教人愛國的教義。
如果礁溪鄉公所、宜蘭縣政府,台灣省政府及中央內政部各有關單位,真正暸解到礁溪五峰旗聖母朝聖能為礁溪地區及國家民族所帶來的多種福利,相信他對此朝聖地的日興建,必會予以核准和支持。

3. 聖母朝聖與五位登山隊員

關於台北登山隊王國強等一行五人,於夜間下山歷險蒙聖母救援之事,按天主教教義的解釋,五位登山隊員雖非天主教教友,然而他們也是天主的兒女,也是天主基督所救贖的人,天主自然要照顧他們。他們於下山前,看到要遭遇的種種危險,心中恐慌異常,其中王國強和陳文龍二位先生遂恭立於聖母山莊的聖母像前,雙手合併虔求聖母保佑他們下山平安。
五位登山隊友蒙受聖母救援後,計劃在山上建亭立碑,向聖母謝恩,其心可嘉。受恩就要報恩,這是人性的自然流露,我國先賢也是這樣告訴我們。國人常說:受恩不報非君子。天主的道理也教導我們:要時時讚頌天主對我們的慈愛,感謝天主對我們施予恩惠。有些教友自天主獲得所求的恩惠後,就向天主謝恩,有人請神父為他們舉獻謝恩彌撒,有人量力作義務使徒工作,有人在興建聖堂時,情願負擔聖堂祭台、聖體龕、或某門窗的經費,以資紀念。這些報恩方式,都為教會所接受,不要求教友提出蒙恩事實的證明。五位登山朋友,,如願以此式向聖母報恩,五峰旗聖母朝聖地正可為他們提供機會,比如朝聖地設施中某項設施,可由他們奉獻興建,以資永久感念。此外,待此朝聖地興建完成後,全年中不分季節,將常為他們開放,他們可隨時來此朝聖,向聖母報恩,感念不忘。
有關五位登山員抵達安全地區後,看見聖母顯現之事,由於顯現者沒有向他們說話,沒有說出她是誰,沒有託他們向世人傳達任何訊息,根據教會的傳統作法,認為這種顯現是屬於五位登山隊員的私人顯現,可由他們自己宣揚聖母的恩德,報答聖母的救援,教會當局並不作公開宣報,因為沒有可傳達訊息宣報給世人,要求世人遵循實踐。就如教友個人蒙受天主施恩後,他可宣揚天主對他的恩德,感?天主對他的恩惠,但教會當局並不向世人作公開宣報一樣。

4.興建朝聖地與地區主教

興建朝聖地與教區主教有非常密切的關係,按教會法典的規定,教區主教範圍內有權成立新堂區,比如在一個新興的社區堙A如果為牧靈及向外傳福音有需要的話,教區主教有權在該新興社區內購地建堂,成立新堂區,任命神父前往主持,推展教務。為此事不需先請示羅馬聖部要求許可,也不需要在該地先出現奇蹟,作為成立新堂區的必要條件。同樣的,在一個風景區堙A如果興建一個朝聖地、能激起教友們的朝聖熱忱,俾能推展教務,不需要先請示羅馬聖部的許可,亦不需先有奇蹟在該地出現,作為興建朝聖地的必要條件。在台灣由教區主教許可而成立的朝聖地已有多處,比如在台北總教區內有烏來聖母朝聖地、淡水聖母朝聖地,在新竹教區有石光子聖母朝聖地,在台南有玉井聖母朝聖地等。
計劃興建之五峰旗聖母朝聖地,座落於宜蘭礁溪五峰旗,是在台北總教的轄區堙A它對教友信仰生活的提昇和對外福音的功能,可說是預期可待,前面第一節已詳加說明,不再多贅。在五峰旗這樣有利於傳教的風景區內,按教會法,台北總教區賈彥文總主教有權購置土地,興建一處聖母朝聖地,藉以弘揚聖教,光榮天主,造福人群。
提到購置土地事,按五峰旗的土地權,並不屬於個人,而是屬於國有,為國有原野林班地,被政府列為保護區,限制任意開發,以維護水土保持。由於該地風景宜人,又被政府列為風景特定區,在使用及建設上限制極嚴,以維護自然景觀。因此,為在該地取得興建朝聖之土地及建設權,在辨理上頗費周章,復加與此案有關之單位眾多,進行時更時多困難,但是並非不可能,因為此事乃有益於教會及國家民族之善舉。只要承辦人有耐心、有琱腄B有毅力,終究是會成功的。
上述各項是李善修神父同賈總主教商談有關朝聖地之內容要點,賈總主教聽完之後,對在五峰旗興建聖母朝聖地之事表贊同,並將籌建朝聖地之事託付李善修神負責籌劃,進行辦理.總主教深信,這項計劃是會悅樂天主並蒙天主祝福的。


結語

前文所提四項,乃李善修神於五年半前同賈彥文總主教所談之事。歷經五年來各位經辦人員之種種努力,五峰旗聖母朝聖之申請案,已先獲得礁溪鄉公所、宜蘭縣政府、台灣省政府及中央內政部之核准通過,現正進行購地事宜。希望各位教友多為祈禱,並慷慨捐助,促成此朝聖地之早日興建完成,俾能弘揚聖教、光榮天主、拯救人靈。此外本文已由賈總主教審閱指正,並蒙准於報刊登載。作者附識。

-摘自七十五年十二月四日教友生活週刊-

補記近一年來之工作進度

五峰旗聖母朝聖地之申請案,自七十五年十二月經政府各有關單位通過後,至今已過一年半餘。現在朝聖地破土典禮即屆,朝聖地籌建委員會願將此一年半來之工作進度情況向各位同道作一報告。自政府各有關單位通過興建朝聖地之申請案後,遂在五峰旗風景特定區內瀑布西側數百公尺之處,劃出一公頃土地為聖母朝聖地範圍,並規定其中宗教性建築面積不得超過七百平方公呎(約二百建坪),建築物不得高過二層樓房,應採傳統式之宗教造型。朝聖地之開發應一次提出整體計劃,並請建管、觀光及農林主管單位審核准後始得興建。
籌建委員會遂依照規定積極準備整體開發計劃:邀請工程師規劃山坡地水土保持工程,又請建築師設計聖堂、迴廊、苦路十四處及接待所之造型、材料及顏色等。為上述各事項籌建會與縣府及省府各主管單位往返商討及修正達數次之多,費時約一年之久,至七十七年二月始獲正式核准。
整體開發計劃通過後,依法定程序須在宜蘭地政事務所辦理朝聖地土地登錄、測量樁位。七十七年四月十六日測量釘樁完竣,送請省政府住都局審核、驗收,以備公告。七十七年五月廿一日住都局核准。同年六月一日宜蘭縣政府開始公告卌天,六月卌十日已公告期滿。現正由地政事務所辦理朝聖地土地分割、編號及由國有財產局購地手續,不久即可完成。感謝天主及聖母賞賜我們到達今天的地步,並求天主及聖母繼續助佑我們,在信仰上日益虔誠,在捐獻上繼續慷慨,俾使聖母朝聖地能早日興建起來,引導教內外大眾光榮天主、讚頌聖母、永垂萬世。

七十七年八月五日聖母聖殿奉獻日補記